Jason's Beyond Right

Coffee ?? Coffee!! 본문

Food & Beverage/Coffee

Coffee ?? Coffee!!

Jasonw 2010. 9. 29. 00:22

다류(茶類)로서의 Coffee!!

고급의 아라비카종과 저급의 로부스타종으로 분류되는 커피나무의 열매로 얻어진 생두는 맛과 향이 없는데,
생두를 적당한 방법과 기구로 볶는 과정을 거치면서 우리가 알고 있는 검은색의 커피로 탄생된다.

 각 나라마다 맛과 향이 다른 커피가 생산되어 서로 다른 방식으로 볶아지게 되는데, 이 볶는 과정을 '로스팅(Roasting)'한다고 함.

우리가 일반적으로 마시는 원두커피의 원재료가 바로 '로스트' 된 커피를 말하며,
로스티드 빈(roasted bean)을 가루형태로 빻아 뜨거운 물을 부어서 우려내어 마시는 것이 바로 '워두커피'이다.

굳이 용어를 가려서 따져 본다면...

생두를 볶는 과정을  --> "로스팅" 한다..라고 하고..
볶은, 로스팅한 원두를 가루 형태로 빻거나 갈아내는 과정을 "분쇄(grinding)"이라고 하며.. 
분쇄한 원두가루에 뜨거운 물을 부어 우려내는 과정을 "추출(Coffee Brewing)"이라고 한다.

 이러한 여러가지 과정을 통해 한잔의 원두커피를 얻게 되며, 우리나라의 차문화에서 보게 되는 격과 식의 과정을 즐기는 다도 (teaism, 茶道)와 같이, serve하는 입장에서 보면 커피 추출까지의 과정 또한 즐김의 대상이 될 수 있다..라고 보는 것이 커피를 즐긴다고 표현하는.. 넓은 범위에서의 여가중 하나의 행위라고 볼 수 있겠다. 
  --> 이 부분에서 굳이 다도는 어떠한데, 커피는 어떠하다..라는 차별화표현, 의견은 사양하고 싶다.
        그저 즐김이 좋은거 아닌가.. 물론 문화의 차이를 이해하고 지식범위를 넓힌다면야 좋지만, 대부분은 차별화하려한다.