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Jason's Beyond Right
원두커피와 인스턴트커피 본문
원두커피와 인스턴트커피의 차이점을 나누자면..
인스턴트커피 = 추출한 원두커피를 농축한 후, 건조하여 분말형태로 만든커피.
- 네이버 검색결과에 따르면..
농축커피를 건조하는 방식에는 두가지가 있는데..
분무건조(SD : Spray Dry): 뜨거운 열로 건조하기 때문에 고운 분말입자 형태를 띄며 맛과 향이 떨어짐.
동결건조(FD : Frozen Dry): 저온, 저압에서 건조하여 굵은 입자형태를 띄며 맛과 향이 우수함.
--> 믿어야 할 지 모르지겠만.. 자판기 일반커피에는 분무건조커피, 고급커피에는 동결건조커피를 사용한다고 함.
- 인스턴트 커피의 원재료: 로브스타 커피(저급:.. why?? 원가절감을 위해서..!!)
-->로브스타 커피는 커피향과 맛이 떨어지며 쓴맛이 강해 원두커피로 마시기에는 어려운 저급의 커피
--> 최근 커피의 고급화 추세에 따라 아리비카 커피를 사용한 인스턴트 커피를 일부 출시하고 있다 함.
어찌되었든!!
즉시 추출한 원두커피와는 달리 인공적인 건조과정을 거치면서 커피 본연의 맛과 향은 상실되는 것이 사실이며,
이런 맛에 입맛이 길들여져 있는 것 또한 사실임.
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